Rabu, 08 Maret 2017

Resep makanan tradisional Semar Mendem

Resep Semar Mendem isi Ayam

Selamat sore, wah maaf ya pagi tadi tidak berbagi resep. Ada keperluan mendadak soalnya. Jadi mungkin hari ini Cuma berbagi 2 resep masakan saja nih. Ngga papa kan ya :D baiklah kali ini aku mau berbagi resep makanan trandisional yang bernama semar mendem. Agak ngeri ngeri gimana gitu ya nama makananya. Hehe

Tapi walaupun namanya ada kata mendem nya, makanan tradisional ini ngga bikin mendem alias mabuk kok. Ngga tau juga tuh kenapa namanya semar mendem. Mungkin yang pertama kali membuat resep masakan ini itu ki semar yang lagi mendem, hahaha becanda becanda.
Baiklah langsung saja silahkan disimak resep masakan makanan tradisional indonesia, semar mendem berikut.

Bahan yang akan kita pergunakan antara lain : 


 Untuk membuat Kulit: 


  •  · 500 gram beras ketan ·
  •  350 ml santan kental 


Untuk membuat Isi: 

 ·

  •  500 gram dada ayam rebus, diiris halus ·
  •  5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri dihaluskan ·
  •  Daun jeruk secukupnya · Daun pandan secukupnya 
  • · 500 ml santan kental 


Dadar: 



  •  · 5 butir telur ayam ·
  •  5 sdm tepung terigu ·
  •  100 ml air · 150 ml santan kental · 
  •  Garam secukupnya

Dan Cara membuatnya kayak gini nih :

 Membuat Kulitnya : ·


  1.  beras ketan di rendam semalaman lalu kukus setengah matang.
  2. ·Angkat, 
  3. masukkan santan yang telah diberi garam, 
  4. setelah itu dikukus kembali sampai matang. · 
  5. Amgkat dan sisihkan 


Dadar: · 



  1.  campur telur, tepung terigu, air, santan, dan garam menjadi satu. ·
  2.  Aduk hingga menjadi adonan yang licin dan tercampur rata. · 
  3.  Dadar di atas pan dadar antilengket hingga matang. · 
  4.  Angkat 

Isi: 


  1. · campur bumbu yang dihaluskan dengan dada ayam, santan, daun jeruk, dan daun pandan menjadi satu. 
  2. · Masak dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap ·
  3.  Ambil 1 sdm adonan kulit, 
  4. pipihkan lalu beri isi. ·
  5.  Bentuk bulat memanjang 
  6. lalu bungkus dengan kulit dadar. 
  7. · Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. 
  8. · Sajikan
Simple sekali bukan? Selain simple dalam membuatnya, makanan tradisional ini juga enak lho. Makanan favotir aku waktu masih kecil nih. Selamat mencoba ya semuanya. 

0 komentar:

Posting Komentar