Sabtu, 04 Maret 2017

Resep ayam goreng paniki pedas

Resep masakan ayam goreng paniki

Selamat malam, ketemu lagi dengan chef dadakan ( ehem ehem )yang mau berbagi resep masakan. Dan malam ini masih diseputar resep dengan bahan dasar ayam. Lebih tepatnya resep ayam goreng. Ayam goreng paniki ini bakal enak dinikmati dengan sambal yang super hot alias super pedas.

Ini sengaja aku tulis sekarang karena sekarang ini kan lagi musim hujan, dan malah di beberapa kota curah hujan dalam keadaan tinggi. Menikmati masakan pedas di cuaca dingin tuh rasanya maknyus mantapnya. Makanya aku pilih resep masakan ini kali ini.
Resep ayam goreng paniki ini mudah buat dipraktekan, walaupun bahan yang digunakan agak lumayan banyak. Tapi mudah kok buat dipraktekin. Nah langsung aja silahkan baca resep masakan ayam goreng paniki ini. Selamat mencoba semua nya.

Bahan yang kali ini akan kita pergunakan adalah sebagai berikut :


  •  1 ekor ayam kampung (750 gram) lalu potong menjadi 4 bagian 
  • 1 ruas jari jahe jangan lupa diparut 
  • 1 batang serai yang sudahdi iris halus       1 lembar daun pandan yang sudah diiris halus 
  • 5 lembar daun jeruk 
  •  750 ml santan encer 
  • 250 ml santan kental (kalau ngga salah 1 buah kelapa udah cukup) 
  • minyak secukupnya tentu saja untuk menumis dan menggoreng .

Bumbu yang dihaluskan: 


  •  10-15 buah cabai merah ( boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera dan kekuatan perut nahan pedes) 
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 butir kemiri, sangrai 
  • garam secukupnya

Cara membuat 


  1.  Cuci bersih ayam,
  2. Panaskan 3 sdm minyak 
  3.  tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum. 
  4. Masukan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam berubah warna. 
  5. Tuang santan encer, aduk dan masak hingga santan hampir habis dan ayam matang. 
  6. Tuang santan kental, 
  7. aduk perlahan dan masak hingga santan habis dan ayam cukup lunak ( Jika ternyata ayam kurang lunak, dapat ditambahkan air panas secukupnya, dan lanjutkan memasaknya hingga air habis.) 
  8. Matikan api dan biarkan agak dingin.
  9. Panaskan minyak goreng cukup banyak, goreng ayam berikut bumbunya hingga cukup kering.
  10. Angkat 
  11. tiriskan,
  12. siap dihidangkan
.

0 komentar:

Posting Komentar