Resep dan cara membuat bebek goreng sambal hijau.
Hai hai semuanya, selamat sore. Reni mau kembali bagi bagi
resep masakan dengan bahan utama bebek nih. Setelah kemaren kemaren berbagi
resep ayam,akhirnya ke resep lain. Tetapi kali ini agak sama dengan sebuah
resep yang
pernah aku tulis. Yaitu resep dan cara membuat ayam bakar cabe
hijau.Silahkan di obok obok deh resep ayam nya
disini. Bedanya Cuma kalau kemaren kemaren itu pake
ayam, sekarang si bebek yang mau di goreng. Nah agar lebih ada perbedaanya, aku
mau kasih dikit perbedaan dalam bumbunya nih.
Oh ya, karena ini masakan pedas. Jadi soal cabai jangan
mutlak harus sama dengan yang aku tulis di resep masakan ini ya. Kalau perut
kalian tidak kuat pedas,kurangin saja jumlah cabai nya. Kalau ternyata dianggap
masih belum cukup pedas, tambahkan saja jumlah cabainya. Kan ini terpisah
antara makanan utama ( bebek goreng nya ) dengan sambalnya. Jadi ya silahkan
sesuaikan dengan selera pedas masing masing saja ya.
Bahan yang akan kita pergunakan :
- setengah ekor bebek yang telah di potong ( terserah mau dipotong seperti apa dan sebesar apa)
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 butir asam kandis
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml santan kental
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 150 gr cabai hijau
- 2 butir kemiri
- 2 centi meter jahe
- 2 centi meter lengkuas
- 2 centi meter kunyit
- 1 sendok teh merica
Setengah sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
|
Cara membuat
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis dan cukup di diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
- Panaskan minyak goreng
tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan serai, daun jeruk dan asam kandis.
- Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging bebek
masak hingga bebek setangah matang.
- Tuang air dan santan.
- Masak dengan api kecil ( agar matang dan empuk sampai ke dalam daging) hingga bebek matang dan kuah berminyak
- angkat.
|
Mudah sekali bukan? Nah yang mau aku tekankan disini itu di
cara memasaknya. Jangan pergunakan api yang besar baik dalam memanaskan
minyak,atau menggoreng si bebek. Kenapa? Agar panasnya benar benar merata (
ketika memanaskan minyak) dan agar tekstur bebek jadi empuk,matangnya merata. Serta
menghindari warna gelap pada hasil masakan ( kulit bebek ) karena bagian luar
yang lebih matang.
0 komentar:
Posting Komentar